Автор: Нина Домнина
2016-10-15
Всем привет, дорогие гости моего блога! Что это за странный незнакомец под названием глютен, которым так настойчиво интересуются люди? Причем одни упорно доказывают, что он абсолютно безвреден, а другие призывают выбрать другую пищу?
Сегодня мы поговорим на такую тему, как вред глютена и узнаем, стоит ли его употреблять.
Если спросить у знающих людей – специалистов, что такое глютен, то вы услышите, что это сложный белок, не растворяющийся в воде. Он включает в себя всевозможные аминокислоты. Однако простому народу совсем непонятны подобные изъяснения. Мы хотим банального объяснения, что это полезный белок и он нам необходим.
Глютен представляет собой клейкий продукт, который зародился из теста.
Как появился глютен?
Изначально это вещество никому не мешало. Оно происходит от злаковых культур, таких как, пшеница, рожь, перловка и другие. Вещество накапливалось в зернах, которые собирались в осенний период и были отправлены на мельницу. Мукомолы перерабатывали сей продукт в муку, где белок сидел очень тихо и никого не трогал, если изъясняться простыми словами.
Однако, мука, как это ни странно, оказалась на кухне, и хозяюшке захотелось испечь из нее вкусные оладьи. После того, как она была залита водой, вещество сразу дало о себе знать. Стоит сказать о том, что глютен контактирует с водой, но не расщепляется в ней. Из него можно создать любую массу.
Отсюда и напрашивается вывод, что данный белок не что иное, как клей, соединяющий между собой муку и воду, чтобы компоненты не сыпались. Более того, он делает выпечку эластичной, значительно улучшает вкусовые качества.
Зерно или клей
Перед тем как я буду дальше продолжать рассказывать вам о глютене, стоит открыть вам глаза на один важный момент. Этот случай очень повлиял на будущее существование белка.
Произошло это в связи с нестерпимым стремлением победить голодовку. Как известно, очень тяжело что-то вырастить в плохой экологической обстановке. Когда вы решите сей вопрос, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья.
Продукт очень сложно сохранить в идеальном состоянии, так как он довольно быстро портится. Учитывая то, что зерно является чуть ли не самым основным продуктом питания во всем мире, тогда проблема приобретает масштабный характер.
Однако, проблема была решена добычей такого сырья, которое бы было стойкое к плохим погодным условиям, содержало бы в себе максимум полезных компонентов и сохранялось бы очень долго.
Такой продукт был найден в пятидесятые годы. Его отличие заключалось в том, что он содержал глютен в огромных количествах. Таким образом, белок пшеницы стал больше цениться производителями намного больше, чем само зерно.
Глютен в пищевой отрасли
Когда белок стал считаться отдельным продуктом, ушлые производители уже очень скоро нашли куда его применить:
- это отличный консервант для улучшения теста. Вместо муки добавляется клейкое вещество, поэтому оно имеет довольно хрустящую корку, сохраняет долго свою воздушность и не сыреет;
- производители мясных замороженных полуфабрикатов частично заменяют клеящим веществом мясо в своих продуктах;
- благодаря своим вязким свойствам, глютен служит отличным загустителем. Эта особенность используется там, где требуется однородность массы и густота. Поэтому практически все плавленые сыры, кетчупы, соусы, мороженое и другие продукты содержат глютен.
Со временем такие действия начали приносить свои результаты. Жители городов уже давно перешли на быстрое питание. А, как известно, в полуфабрикатах содержится глютен в огромных количествах. Естественно, это очень негативно сказывается на человеческом организме.
Какой вред наносит глютен организму?
Давайте разберемся, что же происходит у нас внутри, когда в организм поступает глютен. Итак, можно поделить пользу и вред данного белка на два аспекта: генетическая предрасположенность и количество.
Прежде всего, стоит сказать, что на земном шаре проживает огромное количество людей, которые с самого детства не могут воспринимать клейковину. Они очень страдают от особого состояния, при котором человеческий организм не в состоянии продуцировать фермент для расщепления глютена.
В идеале организм должен разобрать сей продукт на отдельные компоненты, и применить в своих целях. Люди с подобным синдромом не имеют подобных ресурсов, чтобы этого достичь.
Люди, питающиеся полуфабрикатами, потребляют глютен огромными дозами каждый день. В результате вещество накапливается в организме, а жкт начинает давать сбой. Как результат – непереносимость особого белка.
Чем грозит переедание?
Как известно, переваривание пищи невозможно без участия желудочного сока. Если глютен поступает в организм в небольших дозах, ферменты могут с ним справиться. Но когда клейкое вещество поступает в огромных дозах, ресурсов для расщепления уже не хватает.
В итоге то, что не переварилось, собирается в кишечнике. Происходит зашлакованность организма и интоксикация. В кровь поступают вредные компоненты, отравляющие организм, разрушающие цнс, нарушающие функциональность мозга. В связи с тем, что ворсинки не достаточно всасывают нужные компоненты, организм не получает все микроэлементы, которые мог бы вполне получать.
Если раньше все восхищались новым продуктом, то сейчас многие его начинают по-настоящему бояться. Не стоит бояться самого глютена. Опасаться нужно хитрых производителей, которые используют белок в корыстных целях. Естественно, они никогда не признают свою вину и будут продолжать вести свой бизнес подобным образом.
В итоге в продуктах очень редко можно найти глютен. Предприимчивые производители начали маскировать его под другими словами-синонимами: крахмал, загуститель, растительный белок и прочее.
Последствия борьбы с белком
Зло никогда не дремлет и стремлением к здоровому способу питания начали просто пользоваться другие производители. Например, начали готовить новый вид хлеба без глютена. Но что же это за чудо такое и что оно нам дает?
Обычно мучные продукты без белка готовят из муки, в которой нет глютена. Она может добываться из риса или кукурузы, а также других культур. Но в нем содержится очень много всяких добавок, загустителей для вязкости. В итоге мы продолжаем потреблять ту же вредную пищу и наносить непоправимый вред здоровью.
Итак, глютен не является опасным. Его сделали таким, добавляя в разную пищу. Если вы хотите быть здоровыми, питайтесь так же, как и питались, но исключите полуфабрикаты. Обязательно придерживайтесь диеты при наличии у вас непереносимости.
Мои рецепты выпечки без глютена:
- «Печенье из гречневой муки»
- «Палео хлеб из кокосовой муки»
- «Печенье из кукурузной муки»
- «Овсяное печенье без глютена и белого сахара»
- «Овсяные кексы — безглютеновые»
Что такое целиакия?
Безусловно, мало кто слышал о таком понятии. Ворсинки нашего кишечника всасывают полезные вещества. Клейковина разглаживает эти ворсинки, и продукты проскакивают мимо, а все важное для организма не усваивается. Как результат – недостаточность массы тела, нервозность, депрессия, утомляемость, слабость, отечность. Но все зависит от конкретного организма, его иммунной системы, реакции на сторонние вещества.
Если вы заметили у себя признаки целиакии, не нужно ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Только официальная медицина при помощи современного оборудования может установить правильный диагноз.
На данный момент нет панацеи от целиакии. Единственным и верным решением будет соблюдение диеты с исключением глютена из меню. Больные отмечают улучшение состояния уже по истечении нескольких недель подобного питания. Имеет смысл отказаться от продуктов, содержащих клейковину, так как патология может повлечь за собой ряд негативных последствий: бесплодие, аллергия, астма, болезни системы пищеварения, рак и прочее.
Любопытный парадокс
Несмотря на то, что сегодня можно питаться якобы здоровой пищей, изготовители пищевой промышленности не перестают делать деньги. Совсем недавно откуда ни возьмись, появился кукурузный глютен. Когда в очередной раз, перерабатывая кукурузу, производители ожидали получить крахмал и патоку, получился мусор в виде глютена.
Удивительно, что глютен из кукурузы не вреден для кишечника. Так что совсем скоро на прилавках магазинов появятся новые продукты с новой добавкой.
Многих интересует вопрос: можно ли похудеть, отказавшись от глютена? Ответ будет однозначным — нет. Естественно, если вы откажитесь от хлебобулочных изделий, вы, возможно, скинете вес. Но если вы замените глютеиновую муку на безглютеиновую, стать худышкой у вас не выйдет. В этих продуктах содержится много сахара, жиров и других веществ, влияющих на вес, поэтому выберите для себя другой более надежный способ похудения.
Правильное питание здоровой пищей важно, если у человека есть заболевания системы пищеварения, и если их нет. Навязчивые источники своей рекламой так и пытаются внушить в наш мозг то, что глютен наш главный враг. Не нужно сильно концентрироваться на этом белке и видеть в нем преступника, отравляющего организм.
Человек иногда сам себе вредит больше, чем то, что находится на прилавках магазинов. Лучше отдайте предпочтение по-настоящему здоровой пище, занимайтесь спортом, принимайте натуральные витамины, пейте живую воду, и тогда глютен в небольших количествах не сможет навредить вашему здоровью.
В следующей статье расскажу вам, как в нашей семье обстоит дело с глютеном, употребляю ли я глютеносодержащие продукты, и даю ли я их своим детям. Также вы узнаете, что думает мой муж по поводу всей этой истории с глютеном.
Дорогие читатели, надеюсь, что статья была полезной для вас и вы сделаете правильные выводы. Помните, что наше здоровье в наших руках. Подписывайтесь на обновления, делайте репосты, оставляйте свои отзывы. До новых встреч на моем блоге!
С уважением, Нина Домнина.