Автор: Нина Домнина
2016-09-12
Рада вас вновь приветствовать на своем блоге, дорогие друзья! В своих рецептах любимых сладостей я часто использую такой непривычный для многих продукт, как кленовый сироп.
Я познакомилась с ним, когда подбирала диету для своей дочери против пищевой аллергии. Требовался исключительно натуральный подсластитель, однако мёд не подходил из-за непереносимости.
Выбор пал на кленовый сироп, так как именно он содержит меньше всего фруктозы по сравнению с другими сиропами. Как уже известно, чистая фруктоза в больших количествах крайне вредна для организма и у некоторых людей вызывает массу неприятных симптомов, а также и заболеваний.
Детям очень понравился канадский продукт по вкусу, мне же он полюбился еще потому, что благотворно влияет на состояние кожи, а для нас женщин это действительно важно. Ну и не могу не отметить, что зубы стали здоровее, после того как я убрала из рациона сахар и поставила на стол бутылочку с вкусным сиропом.
Что это за продукт?
Тягучий золотистый продукт из сока клена стал настоящим знамением не только Канады, но также и полюбился другим странам по всему земному шару. Канадцы очень любят добавлять ингредиент в блины и кушать такое лакомство на завтрак.
Однако, мороженое, десерты, выпечка и другие блюда сочетаются с ним не хуже, а особым гурманам нравится мясо с этим соусом. Что такое кленовый сироп, как он делается и с чем его едят? Обо всем этом детально дальше.
Чтобы приготовить настоящий сироп из клена, требуется сок отдельной породы дерева. На один литр сиропа необходимо от 30 до 50 литров сока. Естественно, это бьет по кошельку. Качество конечного продукта играет огромнейшую роль.
Необходимая концентрация содержится в сахарном клене, однако отлично подойдут и черное, красное и серебряное дерево. Растут они в Канаде, поэтому сей продукт считается национальным канадским лакомством.
В процессе изготовления специалисты тщательно соблюдают все технологические нюансы. Дерево для получения лакомства должно быть уже достаточно взрослым: от сорока лет. В сезон можно добыть до двенадцати литров сиропа каждый день в течении 50-ти лет.
После того, как жидкость соберут, тут же нужно начать варить сироп. Нужно добиться определенной густоты жидкости определенным способом без применения каких-либо вспомогательных компонентов. В итоге получается ценное вещество, которое используется в кулинарии по всему земному шару.
Нюансы изготовления
Чтобы получить нужный сироп из клена, требуются особые климатические условия. Манипуляция начинается в зимнее, либо в весеннее время. При этом температура должна быть плюсовой днем, а ночью минусовой. Именно такие условия способствуют максимальной концентрации жидкости в клене. Обычно, это конец зимы, либо начало марта. В это время сок наиболее сладкий.
Начиная от тридцати сантиметров от грунта, делаются разрезы в стволах, в которые устанавливают специальные трубочки. Так сок будет течь и попадать в подставленную емкость. С этого момента и начинается трудоемкий процесс его приготовления.
Да, процесс действительно очень длительный и сложный, на что и влияет стоимость продукта. Сок из клена течет настолько жидкий, что его не отличить от простой воды. Более того, в нем содержится очень мало глюкозы. В процессе производства сок сгущают, очищают и, что самое главное, не добавляют сахара и никаких других подсластителей.
Продукт исключительно натуральный. За всем этим строго следит государство Канады, а я думаю, что северной Америке можно доверять.
В чем польза канадского сиропа?
Это десерт, но, несмотря на такое обозначение, в нем очень много пользы. Продукт содержит в себе огромное количество витамина В, а также кальций и железо. Однако, не забывайте, что у всего качественного и хорошего есть жалкие подделки.
Предприимчивые люди подделывают его и продают по более доступным ценам. Но стоит ли покупать непонятно что? Оригинал продается в специальных бутылочках кленовой формы. На его этикетке есть буквы от А до D, которые указывают, насколько продукт концентрирован.
Целебные способности
Практически любой человек может смело добавлять сироп в разные блюда. Но, как только вы узнаете, в чем же его польза, вы захотите внести его в свой рацион на постоянной основе.
Сок из кленового дерева отлично укрепляет иммунную систему, является отличным антиоксидантом, предотвращает появление атеросклероза, позитивно воздействует на мужское либидо, ведет борьбу с раковыми клетками, предотвращает вероятность развития диабета и ожирения.
Гликемический индекс лакомства очень мал, к тому же в нем нет вредных жиров. Более того, в нем присутствуют гормоны, которые стимулируют функциональность поджелудочной железы.
В сиропе содержится столько минералов, что с ним не сравнится даже такой целебный продукт, как мед. В кленовом соусе содержится вместо сахарозы вещество под названием декстроза, которое считается очень полезным для человеческого организма.
Тем, кто сидит на всевозможных диетах, данный продукт отлично подойдет, ведь он не калорийный. Его можно употреблять и аллергикам, и диабетикам. Отличные вкусовые качества и невероятная польза сиропа – это то, что делает его особенно ценным.
Шоколад, приготовленный на кленовом сиропе
Влияние на печень
Помимо всего вышеперечисленного, сей чудо продукт еще и благотворно влияет на фильтр организма – печень. Он снижает концентрацию в крови вредных ферментов и угнетает выработку аммиака.
Было проведено исследование, в ходе которого ученые давали крысам канадский сироп в течении 11 дней. Каково же было их удивление, когда в результате состояние животных стало намного лучше, чем было.
Практически у каждого человека есть определенные нарушения в работе печени, что уж говорить о людях после сорока лет, ведущих малоподвижный образ жизни и употребляющих алкоголь. Принимая кленовый сироп, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.
Сироп в кулинарии
Это отличная замена привычным нам вареньям и всевозможным джемам. Сей факт могут подтвердить миллионы жителей Канады и Америки, которые едят соус каждый день с оладьями на завтрак. Более того, он добавляется в различные напитки, мучные продукты, десерты, мясные блюда, рагу. Вариантов множество. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Помимо всего сказанного, сироп считается прекрасным афродизиаком. Канадцы на праздник кленового сока варят пиво, и добавляют в него сей продукт, а также готовят омлеты, ветчину, леденцы и едят со всем этим сироп.
Ореховый десерт из сладкого картофеля с кленовым сиропом
Продукты и блюда с кленовым соусом используются практически во всех странах по всему миру. Самые престижные рестораны готовят из него разные блюда с утонченным вкусом.
Другие кленовые продукты
Как вы уже поняли, сырье, из которого производится традиционный канадский продукт, является невероятно полезным и уникальным. Не удивительно, что из него можно делать и другие продукты.
Так, в Америке изготавливают особенный сахар и мед на основе кленового сырья. Их производят очень мало, стоят они дорого, но все-таки найти и купить их реально. Кленовый мед и сахар намного полезнее, чем привычные нам аналоги.
Намного проще купить продукты, в состав которых входит сироп: желе, масло, хлопья, сладости. Любители необычного вкуса кленового сиропа по достоинству оценят такую пищу. Разумеется, она не будет такой полезной, как кленовый сироп, но лучше покупать такую еду, чем с химическими добавками.
Ну вот и все. Надеюсь, вам было интересно узнать про канадский продукт, и вы будете готовить много блюд на его основе. Подписывайтесь на обновления, делайте репосты. Всем пока!
С уважением, Нина Домнина.