Что такое тапиока и чем она полезна?

0
1448

Автор: Нина Домнина
2016-10-06

Привет всем, дорогие гости моего блога! Последнее двадцатилетие наш человек скептически относится к продуктам питания, ведь часто они содержат в себе истинное зло.

Вредные жиры, холестерин, канцерогены, нездоровый белок в огромных количествах – все это отталкивает не только людей, но даже и домашних животных, которые за версту чувствуют что-то неладное.

Именно поэтому мы с опаской относимся к новой еде на наших столах. Многие не знают, что такое тапиока, и сегодня я открою вам все карты об этом загадочном продукте в питании.

Тапиока родом из Южной Америки. Изготавливают её из корня кассавы (маниоки) – это корнеплодное тропическое растение. Тапиока может быть представлена в виде шариков, хлопьев или крахмала. Она не имеет вкуса.

 

Продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, не содержит глютена, однако он достаточно калориен. Во всем остальном одни преимущества и безопасность, что в наше время чаще всего бывает только тогда, когда пьешь чистую воду.

Как изготавливается?

Крахмал получают из корней растения кассавы. В сыром виде растение ядовитое и требует обработки, прежде чем употреблять его в пищу. Корни очищают, измельчают, замачивают. После, выжимают и обжигают в специальных печах. Так получается мука маниока, а тапиока – побочный продукт.

Польза и свойства

Как уже упоминалось выше, крахмал этот достаточно калорийный, на 100 г продукта 349 килокалорий и 85 г углеводов. Несмотря на это, тапиока подходит тем, кто придерживается диеты в целях похудения.

Отсутствие глютена как раз способствует тому, что данный крахмал не прибавляет лишнего веса, конечно при условии, что человек употребляет его в небольшом количестве.

Тапиока относится к гипоаллергенной пище, не отмечалось случаев, где она вызывала бы аллергическую реакцию.

Крахмал насыщен веществом холином, который жизненно необходим для восполнения уровня холестерина в организме, а витамины группы В так важны для центральной нервной системы.

Также в продукте содержатся минералы для костной ткани и клетчатка. Тапиока способна выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает кровяное давление и функциональность сердечной мышцы.

Как хранить?

Хранить продукт следует в плотно закрытой упаковке, в сухом месте. Если будет попадать влага, то шарики вбирают её в себя и срок годности значительно сокращается.

Как использовать?

С крахмалом из тропического растения можно готовить желе, пудинг, супы. Я пробовала добавлять тапиоку в котлеты, готовила на ней оладьи, блины, запеканки. Шарики я измельчала в кофемолке.

Такая мука очень меня выручала, когда дочь имела аллергию на все виды круп, а сейчас просто осталась привычка использовать её в некоторых блюдах и выпечке. Ну и не буду скрывать, мне очень нравится текстура готового блюда, выпечки или десерта, где используется тапиока.

Информация оказалась для вас полезной? Делитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду вам очень благодарна. Всего доброго!

С уважением, Нина Домнина.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here