Автор: Нина Домнина
2015-02-25
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как я делаю домашнее топленое масло, его еще называют Гхи (Ги) – традиционное индийское масло. Оно идеально подходит для приготовления пищи на высоких температурах, не пенится и не брызгает.
Масло имеет приятный ореховый аромат, делает блюда изысканными на вкус. Содержит насыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья.
Бытует мнение, что сливочное, а также и топленое масло кушать вредно, якобы оно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу.
Но давайте задумаемся о том, что сливочное масло – это достаточно древний и натуральный продукт, оно не может быть виновником различных заболеваний современности, чего нельзя сказать о маргаринах (трансжир, токсичный и ненатуральный продукт) и других современных растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и многие другие). Пользу, точнее прибыль, от которых получают их производители, усердно рекламируя свою продукцию, как панацею от всех болезней, чего только стоит растительное масло с надписью без холестерина. Растительное масло в принципе не содержит холестерина, а надпись – рекламный трюк, так продажи значительно выше.
Как выбрать масло для топления?
В идеале, конечно, для топления нужно использовать домашнее масло, полученное из молока животного, которое паслось на пастбище. Такое масло обладает высшими целительными свойствами. Но так как многие из нас делают покупки в магазине, давайте постараемся выбрать качественный продукт для топления.
В первую очередь обратите внимание на жирность масла, она должна быть не менее 82 %, если меньше, значит там есть какие-то нежелательные добавки.
Качественное сливочное масло не слишком желтое, но и не белое, тает во рту, приятное на вкус, при надавливании не крошится. Для топления выбирайте несоленое сливочное масло.
Что вам понадобится для топления масла дома?
Сливочное масло 82 % жирности, я использовала 4 пачки по 250 г.
Две кастрюли разного размера (не алюминий). Я вытапливаю масло на водяной бане для сохранности всех его полезных свойств. Также отпадает вероятность закипания или пригорания масла.
Как сделать топленое масло дома? Пошаговая инструкция
Наливаете в большую кастрюлю воды так, чтобы при кипении она не расплескивалась. В большую кастрюлю ставите малую вместе с маслом.
Теперь просто следите, чтобы вода потихоньку кипела. Масло топится примерно 60 минут, в зависимости от того, насколько сильно кипит вода и в каком количестве использовалось масло.
Когда масло станет более менее прозрачным, можно начинать отделять его от белого осадка. Я просто аккуратно переливаю в другую кастрюлю. А можно процедить через толстый слой марли. На этом этапе белый осадок плохо отделился и масло еще не готово, поставьте его еще раз протопиться на водяной бане, во второй раз процесс будет недолгим. Я всегда протапливаю масло два раза на водяной бане.
Готовое топленое масло имеет янтарно-желтый цвет и ореховый аромат. Также по фотографии (главной сверху) вы можете заметить, что оно прозрачное. Я храню топленое масло в холодильнике, хотя оно не портится и при комнатной температуре. В таком случае его следует хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
Польза топленого сливочного масла
Традиционная индийская медицина Аюрведа гласит, что с помощью топленого масла можно излечить множество заболеваний: аллергию, кожные заболевания, псориаз, заболевания глаз. Многие травяные смеси дополняют топленым маслом, чтобы усилить их эффект. Гхи в таком случае является транспортным средством.
Польза топленого сливочного масла известна человечеству с давних времен. Его применяют для разных целей. При состоянии нервозности и тяжелом засыпании, хорошо помогает массирование ног топленым маслом. Если у вас имеются воспалительные заболевания, гхи поможет значительно снизить их уровень.
Людям, которые пытаются сбросить лишний вес, не стоит бояться потребления ценного пищевого жира, он уж точно не скажется на фигуре отрицательным образом, а наоборот, топленое масло способствует похудению, ускоряя обмен веществ и улучшая пищеварение.
Топленое сливочное масло способствует очищению и омоложению организма, улучшает память, а еще помогает бороться с сухой и грубой кожей. Используется для лечения ожогов, помогает сгладить рубцы на коже.
Гхи можно употреблять в пищу людям, которые не переваривают лактозу.
Топленое масло можно использовать для лечения кашля как у детей, так и у взрослых, на себе я не пробовала (слава богу минует меня эта напасть), а вот, многие пишут, что хорошо помогает. Для этой цели его обычно добавляют в молоко.
Для укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом.
При топлении на водяной бане, масло сохраняет все свои уникальные свойства, в том числе витамины A, E, D, K, ниацин и минералы – натрий, кальций, фосфор, магний, железо.
Как видите, топленое сливочное масло очень ценный продукт, недешевый, однако помогает натурально бороться с различными заболеваниями, а также избегать появления новых болячек в будущем.
Мы топим сливочное масло каждую неделю, я готовлю на нем, мои дети любят кушать его просто так, кстати, в этом нет ничего удивительного, детский мозг активно развивается, а для его питания необходим полезный жир, ведь известно, что человеческий мозг на 60 % состоит из жира. Тут стоит добавить, что и взрослым не помешает кушать топленое масло для полноценной работы мозга.
Забыла сказать, что дети у меня кушают топленое масло еще и для укрепления зубов, но об этом подробнее я вам как-нибудь расскажу. А пока читайте о тонкостях приготовления топленого масла дома. Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
С уважением, Нина Домнина.