Кленовый сироп – действительно ли он полезен?

0
1301

Автор: Нина Домнина
2016-10-02

Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущем посте я рассказывала вам, что такое кленовый сироп и как его изготавливают. Тема сегодняшнего поста — кленовый сироп: польза натурального подсластителя для человеческого организма.

Мы привыкли, что сладкий вкус не является радостью для зубов, но продукт канадского дерева, как показали исследования, в отличие от других подсластителей содержит массу полезных веществ. Но все их можно получить при условии, если вы берете натуральный продукт.

К сожалению, недобросовестные производители разбавляют его водой и добавляют сахар. Доверие вызывают только высококачественные органические бренды, в таком случае цена на продукт будет достаточно высокой.

Узнайте: «Какой сахар самый полезный?»

Целительные свойства кленового сиропа

Большая часть веществ кленового продукта, как и многих других из ряда растительных, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на организм человека. Многие хронические заболевания как раз связаны с воспалительным процессом. Таким образом, хорошо включать в рацион питания данный продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, раке, болезни Альцгеймера, аллергиях, кожных проблемах.

Чем ярче продукт, тем выше его качество. Тёмным он получается при позднем сборе, когда он уже мог накопить нежелательные вещества, образующиеся в процессе созревания.

Хотя кленовый соус и считается здоровым заменителем сахара, но, как и любой другой сахарозаменитель его следует употреблять в меру. Так 1-2 столовой ложки в день достаточно взрослому человеку.

У кленового сиропа низкий гликемический индекс, примерно 50, в то время, как сахар имеет гликемический индекс около 70. Кукурузный сироп – 80, а глюкоза – 100. Гликемический индекс мёда варьируется от 50 до 90, в зависимости от сорта продукта пчеловодства.

Гликемическая нагрузка говорит о том, как быстро пища повышает уровень сахар в крови. В идеале сахар должен подниматься медленно, тогда и проблем не будет со здоровьем и чувство голода не будет постоянно мучать.

Но не нужно всегда рассматривать низкий гликемический индекс, как вариант здорового питания, больше полагайтесь на меру и самочувствие. Кленовый сироп – продукт натуральный, но даже он может стать для кого-то вредоносным, например, если имеется аллергия.

Люди с лишним весом также не должны позволять себе увлекаться древесным подсластителем, любая сладкая еда сделает их еще более тяжелыми. Однако в процессе отказа от сахара, хорошо заменять его натуральным подсластителем, пока не спадет зависимость к сладкому вкусу.

По поводу влияния кленового сиропа на зубы, существуют разные мнения. Некоторые источники утверждают, что, если ежедневно баловать себя кленовым сиропом, то у стоматологов всегда будет работа. Однако за пару лет его использования в качестве подсластителя, я не заметила, чтобы у кого-то из домочадцев ухудшилось состояние зубов. Читайте мой пост о том, как предотвратить развитие кариеса натуральным путём здесь.

Во времена, когда мы употребляли белый сахар, проблемы с зубами возникали постоянно. Сейчас я каждый день добавляю древесный соус детям в кашу, в чай, на выходных готовлю вкусную выпечку.

Как использовать?

Конфеты из кленового сиропа

Лично я использую продукт клёна везде, где понадобился бы сахар. Даже при выпечке хлеба я могу добавить в тесто ложку сиропа. Приготавливая смузи напиток, не всегда он получается настолько сладкий, как хотелось бы, в таком случае вкусный сиропчик быстро исправляет ситуацию.

На нём можно печь все, что захочется. Существуют рецепты кексов, печенья, тортов, где вместо сахара используется данный подсластитель.

Если дети хотят сладенький кефир, то я опять же добавляю в него древесный подсластитель. Йогурты я не покупаю сладкие, беру всегда натуральный йогурт, и потом уже могу сделать детям что-то вроде йогуртового десерта с сиропом, ягодами и домашним печеньем.

Читайте: «Как отказаться от сахара навсегда?»

Вам понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и сохраняйте блог в закладках, всего вам доброго!

С уважением, Нина Домнина.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here