Мой личный рецепт ржаного хлеба на закваске

0
1611

Автор: Нина Домнина
2016-04-02

Приветствую вас, друзья! Теперь буду почаще вас радовать новыми статьями, дети благополучно посещают школу, детский сад, и у меня появилось время для работы на блоге. Помимо этого, я еще и учусь многому, подробнее расскажу в отдельной статье, столько всего интересного за последний год узнала, не терпится рассказать, но сначала надо все проверить, чтобы информация работала только на благо.

В предыдущем посте я рассказывала вам, как легко и просто делаю закваску из ржаной муки. Сегодня же даю непосредственно рецепт ржаного хлеба на закваске, кстати, по-иному и невозможно испечь вкусный ржаной хлеб, на дрожжах он получается слишком влажный, такова особенность муки.

Рекомендации по выпечке хлеба без дрожжей

  • Для первого раза советую вам испечь небольшую булку, чтобы удостовериться в том, что процесс выпекания идет правильным путем. Вы можете брать объем муки не тот, что указан в рецепте. Например, мой муж любит плотный мякиш, тогда я насыпаю столько муки, сколько нужно для замешивания плотного теста, как на пельмени. Дети же отдают предпочтение мягкому, воздушному хлебу, тогда я делаю все строго по рецепту.
  • С тестом из ржаной муки сложно работать, оно ко всему прилипает, но дело пойдет легче, если вы будете смазывать руки и само тесто маслом ги (топленое масло), или же сливочным.
  • Для выпекания понадобится специальная хлебная или кексовая форма с высокими бортиками, выстелите ее пекарской бумагой, хотя я и без нее выпекала, готовая выпечка легко извлекается, так что на ваше усмотрение.

Необходимые ингредиенты

  • Закваска – 250 г
  • Ржаная мука – 250 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, мускатный орех, семечки подсолнечника по желанию

Нам обычно мало одной такой булки на 4 человека, поэтому я всегда делаю двойную порцию, тогда хватает на 2-3 завтрака.

Как замесить тесто и испечь хлеб

  • Смешайте в чашке закваску с водой.
  • Добавьте соль, специи, семечки и муку.
  • Все хорошенько перемешайте до однородной массы. Дайте тесту минут 20 постоять и еще раз вымешайте, чтобы оно лучше обогатилось кислородом. Если вы замешиваете тугое тесто с большим количеством муки, тогда делайте это опять же до однородности постоянно смазывая руки маслом, водой или мукой.
  • Выложите тесто в смазанную форму или застеленную пекарской бумагой. Промасленными руками или ложкой разровняйте поверхность, сверху накройте форму, чтобы тесто не подсыхало и оставьте его подходить на 3-4 часа в теплом месте (я ставлю в слегка теплую духовку). Если закваска молодая, то тесто увеличится в два раза часа через 4, если зрелая, то может и раньше. Но если оно перестоит, вы заметите глубокие дырочки на поверхности, тогда испеченная булка будет с просевшей корочкой. А если не достоит, тогда хлеб будет тяжелый, плохо пропеченный. Однако, чем чаще вы будете печь, тем быстрее поймете весь принцип и будете действовать по интуиции, не смотря на часы.
  • Когда тесто увеличится в два раза, можно включать духовку на 220°.
  •  

    Как и зачем создавать пар в духовке

    Для того, чтобы наш хлебушек получился особенно вкусным и с хрустящей корочкой, советую выпекать его с паром. Когда духовка нагреется до необходимой температуры, поставьте на дно духовки противень, плесните на него пару ложек кипятка, а затем поставьте форму с тестом, закройте духовку и сбавьте температуру до 200°.

    С паром необходимо выпекать около 10 минут, затем, лишь слегка приоткрыв дверцу духовки, выпустите пар.

    В общей сложности ржаной хлеб на закваске выпекается 35 минут без вентилятора, но, если вы замешиваете двойную порцию, время увеличивается до 50 минут, а температуру можно снижать до 180°, чтобы корка не становилась черной.

    Готовую булку аккуратно вытащите из формы и поставьте на решетку, чтобы его низ не потел. Чтобы корка не была твердой, необходимо наверх положить влажное полотенце буквально на 5-10 минут.

    Некоторое время хлебушку еще нужно доходить до готовности, поэтому не торопитесь его разрезать.

    Остывший хлеб хранится в хлебнице, в бумажном или тканевом пакете, на крайний случай в неплотно закрытом полиэтиленовом.

    А вот и мой любимый завтрак – ржаной хлеб на закваске со сливочным маслом, эфиопским медом и кунжутными семечками, с ромашковым чаем так просто блаженное удовольствие.

    Дорогие друзья, если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, пускай как можно больше людей узнают о том, что бездрожжевой хлеб печь очень просто, а вкушать его огромное удовольствие!

    Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось не ясным. В следующем посту расскажу, как подкармливать закваску-стартер, та, что является вечной и хранится в холодильнике. На сегодня у меня все, пока, пока!

    С уважением, Нина Домнина.

    Источник

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here