Автор: Нина Домнина
2016-09-14
Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Сегодня, как и обещала расскажу вам, чем я обычно питаюсь, чтобы поддерживать своё состояние здоровья в полном балансе.
Сразу хочу предупредить, что мой здоровый рацион питания не каждому подойдет. То есть у меня нет лишнего веса и каких-либо других более серьезных заболеваний. Питание всегда следует подбирать только индивидуально.
Принципы, которым я строго придерживаюсь
Несмотря на то, что я практикую разные диеты на себе, от мясных до вегетарианских и даже могу устроить себе голодные дни, все же у меня есть принципы, которые я предпочетаю не нарушать:
Я не употребляю рафинированный сахар и белую муку. Однако, в редких случаях могу съесть что-то, куда входят в состав эти ингредиенты. Когда близкие люди что-то для вас готовят с любовью и предлагают попробовать, не отказывайтесь, в такой пище сконцентрирована очень положительная энергетика, которая устраняет несовершенства состава. Но всегда помните, что пробуем мы обычно в микродозах, словно дегустируем.
Многих людей нарушение поставленных себе запретов на некоторые продукты, сбивают настрой. То есть человек не может дальше следовать диете, соответственно добиться поставленной цели. На курсах, которые я изучаю, такие отклонения от диеты приветствуются и называются интересным словом кутёж.
Фруктово-овощной смузи на завтрак — лучшее начало дня!
То есть примерно раз в неделю вы разрешаете себе покутить и съесть какое-нибудь одно любимое блюдо или десерт. У меня это происходит обычно на автомате, периодически я чувствую огромное желание есть ложкой шоколад, намешиваю себе масло с какао, орехами, финиками и кленовым сиропом или кокосовым сахаром и кутю, девочки, прям ложкой гребу!
Узнайте: «Какой сахар самый полезный?»
Я не готовлю на растительных маслах. Прочувствовав всю прелесть вкуса еды, приготовленной на сливочном масле и на ги, я теперь вообще не признаю пищу, в которую входит растительное масло. При отказе от него со временем появляется стойкое отвращение к продуктам, жареным на растительном масле.
Помним, да, что на нерафинированных жарить крайне вредно, а рафинированные проходят химическую очистку, могут содержать синтетические витамины.
Если же по какой-то причине вам противопоказано употребление натурального масла, не спешите переходить на маргарин или другие растительные масла, но можете обратить внимание на качественное оливковое масло холодного отжима.
Оладьи из тапиоки, приготовленные на гхи
О том, что такое тапиока, читайте здесь.
Я не пью чрезмерно много воды. То есть я знаю о важности употребления воды, но также мне известно, что если мы будем насильно вливать в себя много воды, то это тоже может пагубно сказаться на здоровье. Необходимо научиться распознавать голод и жажду и не путать эти два состояния. Если мы голодны и пытаемся перебить чувство питьём, то мы все равно через 15 минут начнем думать о еде.
Заглушая голод водой, мы разбавляем всевозможные пищеварительные соки и ферменты и в последствии пища, которую мы примем, не будет переварена должным образом. Поэтому, когда хочется пить, пейте, а настало время приема пищи, ешьте и не мучайте себя.
Чтобы понять, сколько вам нужно воды, обратите внимание на цвет своей мочи, если она слишком желтая, значит воды маловато в организме, бесцветная моча говорит о том, что вы пьёте чрезмерно много, и если вы промываете себя насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет.
У нас в Германии, я давно заметила, что практически все люди, в том числе дети, пьют газированную воду из пластиковых бутылок. Приверженцы здорового образа жизни еще умудряются выпивать минимум два литра воды в день!
Никто не задумывается, что газировка — это абсолютно не то, что требуется нашему организму, мало, кто знает, как изготавливают газированную воду и насколько вредны пластиковые бутылки, которые особенно в летнее время, при жаре, впускают свои токсичные вещества в воду.
Я знаю, что полезно, но не ем… Сейчас на просторах интернета, да и в жизни можно встретить множество интересной информации об уникальной полезности того или иного продукта. Да, я верю в то, что пища – наше лучшее лекарство, но вот какая пища, в этом стоит разбираться. Например, мне известно, домашние кисломолочные продукты полезны для здоровья. Так оно на самом деле и есть.
Но аюрведическая наука не рекомендует людям огненного типа увлекаться кислыми продуктами, может нарушиться баланс и возникнуть заболевание. Употребление кислого у меня приводит к сыпи на скулах и делает мои зубы сверх чувствительными. Хотя, признаюсь, грешу иногда, вот недавно запекала сливу в духовке, жутко кислую, но одновременно такую сладкую, что просто не могла себе отказать в этом десерте!
Еще я знаю, что натуральный свежесмолотый и заваренный кофе является полезным напитком и очень популярным среди немцев, но я его не пью, так как он просто не подходит для моего организма, куда-то пропадает спокойствие после чашечки такого.
Когда голодная, тогда и ем. Опять же это прямиком относится только ко мне. Интересные случаи иногда встречаются. Пример, человек говорит, что иногда забывает поесть. Со мной такого не случается, я хочу есть всегда, я постоянно чувствую жуткий голод, и не понимаю, как можно забыть поесть!
Ответ простой, тип людей, относящийся к воздушной стихии вообще по жизни очень забывчив, и он ест просто от того, что уже пора бы это сделать и абсолютно не понимает, ну как можно постоянно хотеть есть! Вот эти примеры объясняют, что все мы разные, и если, например, меня заставят есть строго по режиму, или если я больше одного дня поголодаю, то меня просто увезут на скорой, сверх быстрое пищеварение требует постоянного пополнения питанием.
Тушеные овощи с вымоченными семечками подсолнечника
И самый мой главный принцип — есть медленно пережевывая пищу, выделять на каждый прием минимум 20 минут, в спокойной обстановке, в хорошем настроении. Ошибка многих есть перед телевизором, с сотовым телефоном в одной руке, с ложкой в другой. Чрезмерно активная беседа за столом также не приводит к полноценному насыщению и наслаждению едой.
Отвлекаясь, мы часто не замечаем, как проглатываем большие куски пищи. В древней науке о жизни и здоровье говорится, что мы должные есть, словно пить, а пить, будто есть. Процесс пищеварения начинается во рту. Когда еда оказывается во рту, мозг посылает сигнал органам пищеварения подготовиться к приему определенного вида пищи и там запускаются все нужные процессы, способствующие слаженному перевариванию.
Салат из листьев с проростками подсолнечника
Котлеты из лосося
Хлеб на закваске
Цукини с яйцами
Если у вас возникли вопросы или есть, чем поделиться, то пишите в комментариях. Подписывайтесь на получение новостей с блога и делитесь информацией с друзьями, всего вам хорошего!
С уважением, Нина Домнина.