Автор: Нина Домнина
2016-01-03
Всем привет! Возможно, мои постоянные читатели уже заметили, что я обычно стараюсь очень развернуто отвечать на комментарии. Недавний вопрос в комментарии побудил меня написать целую статью. Итак, читательница задала вопрос о моем подходе к питанию детей и о времени кормления. Мои основные принципы питания детей складываются на личном опыте и на опыте моих друзей. Наблюдательные мамы замечают, что здоровье их детей напрямую связано с питанием, на эту тему я обязательно напишу книгу, а пока что поделюсь основными принципами питания моих детей. И да, малыши стали значительно здоровее после некоторой корректировки в рационе, об этом я уже писала в своих статьях.
Статьи по теме:
- «Как укрепить иммунитет ребенка с помощью коррекции питания»
- «Польза от игр в земле»
- «Крепкий иммунитет ребенка»
Зачем кормить ребенка правильно
Я, как всегда, буду приводить примеры из своей жизни. Некоторые детки выглядят совершенно здоровыми, несмотря на то что едят, на мой взгляд, нездоровую пищу (много дрожжевого хлеба, шоколад, печенье, газированные напитки, соки из пакетов, рафинированные масла и так далее). Это только на первый взгляд они здоровы, на самом деле такие детки имеют проблемы, причем достаточно серьезные. Они часто плачут, раздражаются, не находят взаимопонимания с людьми, много перечат, отстают в развитии, плохо учатся в школе, имеют проблемы в отношениях со сверстниками, не могут сосредоточить внимание на деле, неусидчивы, очень часто болеют, травмируются.
Можно очень долго перечислять негативные последствия нездорового питания, так, в более старшем возрасте дети приобретают много нехороших привычек. Дети обычно поздно ложатся спать, всегда и везде опаздывают, могут начать курить и пить спиртное в компании сверстников, вести беспорядочные половые отношения.
Я не знаю таких людей, на которых питание не оказывало бы никакого влияния, будь оно здоровым или нездоровым, оно строит тело и душу. От питания зависит многое, то, как мы встаем по утрам, чем занимаемся на протяжении дня, как добиваемся своих целей и даже то, во что мы вкладываем наши доходы.
Основные принципы здорового питания ребенка
Кормить детей тем, что им нравится. Любимая пища усваивается организмом гораздо лучше, чем та, что впихивается насильно или за какое-либо поощрение. При виде вкусной пищи начинают активно вырабатываться пищеварительные соки, слюна, что способствует полноценному перевариванию пищи. При слаженной работе органов пищеварения, токсичные отходы не задерживаются в организме, а благополучно покидают его.
Не давать детям обработанные продукты. Я не кормлю своих детей кашами быстрого приготовления, ультра пастеризованными молочными, кисломолочными и обезжиренными продуктами, магазинными колбасами и сырами, даже теми, что продаются в отделах здорового питания. Мои дети не получают белый сахар, белую соль, белую муку, рафинированные масла. Мы всячески избегаем употребления сои, маргарина, всяких ешек в продуктах, фруктов и овощей не по сезону. Я не покупаю консервированные продукты, всё, что имеет в составе ароматизаторы идентичные натуральным, магазинный майонез и кетчуп само собой мы не едим, не покупаем мороженое, красивые сухофрукты, жвачки, все, что содержит ГМО и красители. И еще хочу добавить, мы не ходим по ресторанам, кафе и прочим заведениям, где кормят непонятно чем. Я всегда читаю на упаковке состав продуктов, пристально рассматриваю овощи и фрукты (на них не должно быть плесени). Если на упаковке состав продукта не указан, я ищу его в интернете.
Мясо, рыба, яйца, молоко в детском питании… С выбором мяса имеется некоторая сложность. Домашнее мясо животных и птица очень дорого стоят, поэтому мои дети получают эти продукты редко, однако их это устраивает, каждый день есть мясо они не хотят. Антибиотики, содержащиеся в магазинном мясе, убивают микрофлору кишечника ребенка (одна из причин слабого иммунитета). Гормоны, сами понимаете, в неестественном виде вносят серьезный дисбаланс в работу всего организма. И еще очень важный момент, мясо от животного, птицы, рыбы, вскармливаемых неестественной для них пищей является токсичным и крайне тяжелым для переваривания и усвоения. Нужно быть очень осторожным с рыбой, особенно, если вы покупаете незамороженную рыбу, она может содержать паразитов еще больше, чем к примеру мясо. Недобросовестные фермеры также кормят рыбу неестественной пищей для большего набора веса, антибиотиками, гормонами. Также, когда вы покупаете рыбу, вы не знаете в каких водах она водилась, может это была загрязненная токсичными отходами местность. Антибиотики, паразиты, гормоны также касаются яиц и молока.
Крупы и бобовые в рационе питания детей. Большинство детей очень любят крупы и мои не исключение, они готовы есть кашу 3-4 раза в день. Но здесь важно понять, что здоровое питание ребенка должно быть разнообразным и любые продукты питания в больших количествах не несут пользы организму. Другой момент, крупы и бобовые необходимо подготавливать перед тем, как варить. Замачивание обогащает продукт витаминами, минералами, частично разрушает антинутриенты, которые могут вызывать разнообразные аллергические реакции, тоже касается и орехов, их необходимо замачивать перед употреблением.
Хлеб заменить кашей. Я заменяю мучные изделия кашей, их можно есть на завтрак, с маслом и не пастеризованным молоком. Плюс в том, что кашу можно легко приготовить по всем правилам, сделать ее вкусным и полезным блюдом в ежедневном рационе питания ребенка. С хлебом же возникают некоторые сложности. К примеру, детям (да и взрослым) вредны дрожжи, не важно свежие они или сухие. Устойчивые дрожжевые грибки продолжают паразитировать внутри организма, ведь там идеальная среда для размножения, тепло, влажно и есть пища. Хлеб нужно печь на закваске собственного приготовления, как это делали раньше наши бабушки и дедушки. Хлеб на закваске является благостным продуктом, идеально подходящим для детского питания. Дрожжи из настоящей закваски не имеют способности размножаться при температуре человеческого тела. Крупа, подвергшаяся квашению, благодаря закваске, в некоторой степени лишается веществ, которые могут нанести вред здоровью (глютен, фитиновая кислота, лектины и т.д.) ребенка. Я планирую научиться правильно делать закваску и печь из нее хлеб с помощью вэбинара «Бездрожжевой хлеб для начинающих. Родовая закваска», уж очень много положительных отзывов о нем!
Почему «Нет глютену!» Я категорически против глютена, если ребенок болен, если же ребенок здоров, то вполне может употреблять глютеносодержащие продукты ограниченно. Особенно чувствительны к глютену детки до года, даже если сами не потребляют его, но мама кушает мучное, каши и кормит ребенка грудью. Боли в животике, беспокойство, плохой сон по ночам, диатез, все это может быть связано с непереносимостью глютена, которая проходит по мере того, как органы ребенка дозревают.
Овощи и зелень обязательно! Но не в том плане, что нужно насильно пичкать ребенка овощами, овощными соками, зелеными смузи. Необходимо просто предлагать попробовать, рассказывать об их пользе, заменять ими перекусы, брать с собой на прогулку или просто оставлять на столе нарезанные овощи, ребенок сам интуитивно будет тянуться к тому, что ему нужно, не зря же овощи разного цвета, мозг ребенка реагирует на цвет, и выбирает тот, что принесет ему еще больше здоровья. Запах также оказывает влияние на выбор ребенка, таким образом ребенок не будет есть лишенные пищевой ценности продукты. Овощи без свойственного им запаха — искусственные овощи.
Кормить детей сладким… Непременно! У детей есть повышенная потребность в сладостях, сладкое дает им много энергии, улучшает аппетит, работу мозга. Дети, которые едят сладкое, много смеются, хорошо учатся, любят спорт, постоянно что-то изобретают, фантазируют, обожают своих родителей, легко заводят друзей. Дети, которые получают сладкое, просто счастливые дети. Кормите детей сладостями, сладостями, которые вы сами готовите из натуральных продуктов, поле для деятельности по изобретению домашних сладостей огромное, так как есть интернет, печатается много книг по здоровым сладостям, проводятся мастер классы. Кстати, один из мастер-классов я провела на Новый год для детей дошкольного и школьного возраста. Они сами делали шоколад и другие вкусности без рафинированного сахара, на меду и кленовом сиропе. А сама я для них испекла шоколадные брауни из сладкого картофеля с добавлением фиников (по рецепту моей подруги). Дети готовы их без остановки поедать, но плюс в том, что полезные сладости очень быстро насыщают, они удовлетворяют потребность ребенка в сладком даже если их потреблять малыми порциями.
Кормить детей соленым… без ограничений! Дети любят соленое, опять же добрые проделки природы. Порой родители, сами того не хотя, лишают детей ценных минералов, необходимых для роста костей и не только. Да, я сама лично наблюдала, как любящая мама не давала ребенку посолить отварную курицу. На мой вопрос, «почему», она ответила, что соль вредна для детей. Да, на тот момент она была права, ребенок хотел посолить пищу обработанной солью, с химикатами и синтетическим йодом. Я посоветовала ей заменить эту соль на морскую или гималайскую, теперь ее девочка солит пищу сколько хочет. Ведь благодаря соли она обретет красивые волосы, здоровые зубы, кожу, ногти, это так важно для каждого ребенка.
Кормить детей жиром… Хоть каждый день! О пользе сливочного масла для детей я уже писала. Жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток. Жир держит в правильном балансе гормоны, также способствует усвоению жирорастворимых витаминов и минералов. И то, чего так хотят все любящие родители – жир укрепляет иммунитет. Я кормлю детей сливочным маслом самой высокой жирности, домашней сметаной, кефиром, приготовленном из жирного молока, домашним творогом. Мои дети по желанию обмакивают нарезанные овощи в оливковое масло, они не любят салаты, это опять же их природа. Мои дети ежедневно едят орехи, которые были заранее вымочены и подсушены в духовке. Также мы с удовольствием грызем вымоченные семечки тыквы и подсолнечника. Кокосовое масло я использую для приготовления шоколада и добавляю его в фруктовое смузи. Еще некоторые источники полезного жира: масло ГИ (Гхи, топленое, на нем я готовлю), яйца (желток содержит жир), жирная рыба (отдаю предпочтение глубоководным), мясные бульоны, домашнее мясо птицы и животных, также и сало, если ребенка тянет его съесть.
Кормить детей свежей пищей. Не готовьте еду на несколько дней, несколько раз разогретая еда полностью теряет полезные вещества. Несвежая пища отнимает энергию, так как является тяжелой, пока организм ее переварит, пройдет очень много часов. Идеально готовить еду на один раз, и можно лишь единожды ее подогреть. Оставшуюся пищу старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник. Обратите внимание, что свежая пища обладает очень приятным вкусом и ароматом, после ее употребления остаются приятные ощущения в животе и хочется что-то делать, причем много и с пользой. После вчерашней пищи я лично такого эффекта не наблюдаю.
Избавиться от микроволновки. У меня в доме нет микроволновки, еду я стараюсь готовить один раз, или же подогреваю ее на плите, иногда в духовке. Через несколько лет использования микроволновки для подогрева, готовки детского питания, иммунитет ребенка очень сильно ослабевает. Одной из причин аллергий у детей также является микроволновка.
В чем готовить ребенку, в чем хранить. Этот вопрос я изучала и в итоге остановила свой выбор на кастрюлях из качественной нержавеющей стали (выбирайте потяжелее), также можно готовить в эмалированной посуде. Сковорода у меня одна из чугуна, другая из стали с керамическим покрытием. В духовке люблю использовать посуду из стекла и керамики, планирую постепенно прикупать глиняную посуду. Не люблю пластик, не храню в нем теплую еду, или выбираю дорогой пластик без вредных веществ, но опять же только для холодной еды. На природе мы едим в стеклянной посуде или бумажной одноразовой, одноразовые пластиковые стаканчики не используем для питья.
В следующей статье я расскажу, что едят мои дети на завтрак, обед, ужин, чем перекусывают и, собственно, в какое время все это они делают. Возможно что-то я упустила, или недостаточно понятно написала, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу! А еще очень хочу хотя бы вкратце узнать ваши принципы в кормлении детей, те, которые я не описала из-за невнимательности или незнания.
С уважением, Нина Домнина.