Автор: Нина Домнина
2016-10-17
Всем привет, дорогие гости моего блога! Незнающие люди путают глютен с глутаматом натрия. В реальности это белок растительного происхождения. Вещество содержится в восьмидесяти процентах современных продуктов.
Данную еду довольно сложно исключить из меню обычного современного человека, тем более, когда человек просто элементарно не знает, что в потребляемой им пище содержится опасный белок. Именно поэтому я решила рассказать вам, где содержится глютен, точнее в каких продуктах он спрятался.
Что это такое?
Давайте для начала дадим точное определение этому коварному веществу для тех, кто не знает. Сей продукт имеет и другое название, по которому можно сразу понять, о чем идет речь. Этот ингредиент именуется клейковиной.
Если говорить о глютене в чистом виде, то это порошкообразная масса, которая при контакте с водой создает густую консистенцию. Основным противопоказанием к потреблению данного вещества служит непереносимость.
Клееобразная масса стала основной причиной широкого применения в пищевой отрасли, в особенности выпечки хлеба и мучных изделий, а также мяса. Если перемешать муку и фарш, заготовки будут сохранять гораздо дольше свои свойства.
Стоит также сказать, что применение вещества в небольшом количестве не вредит здоровью, но если был установлен и подтвержден диагноз целиакия, употреблять данный ингредиент противопоказано. Клеящее вещество негативно влияет на функциональность желудка.
Белок мешает нормальному функционированию пищеварительной системе, а организм не получает полезные вещества в нужном количестве. В свою очередь это может стать причиной расстройства и метеоризма, поноса и снижения иммунной системы.
Узнайте еще больше информации о том, что такое глютен и почему он опасен для здоровья здесь.
Еда с глютеном в составе
Чтобы предотвратить развитие множества патологий системы пищеварения, необходимо минимизировать потребление пищи с содержанием глютена. Этот белок есть в следующих продуктах питания:
- мучное и хлебобулочные изделия, которые изготовлены из муки, содержащей растительный белок;
- колбасные изделия;
- фарш и продукция из него;
- молочная продукция с добавками;
- консервы с загустителями;
- все продукты вязкой консистенции (майонезы, соусы, кетчупы, мороженое и т.д.);
- фастфуды;
- напитки с глютеновыми злаками. Это могут быть, как спиртные, так и безалкогольные жидкости;
- злаковые культуры;
- макароны.
Можете не сомневаться, что в данной пище есть глютен. Если вы страдаете непереносимостью клейкого вещества, или подозреваете наличие патологии у своих родных, обязательно позаботьтесь о том, чтобы наладить рацион питания и сделать его более здоровым.
Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к доктору. Также не рекомендуется злоупотреблять перечисленными продуктами и здоровым людям, так как это способствует развитию многих опасных болезней.
Какие признаки непереносимости клейкого вещества?
Ученые определили более трехсот опасных симптомов, характеризующих наличие подобной проблемы. Обратите внимание на самые распространенные из них:
- постоянный метеоризм и систематические боли внизу живота;
- расстройства стула;
- нарушения в работе печени и патологии суставов;
- онемение конечностей и специфический запах кала;
- признаки нехватки витаминов: ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожных покровов;
- ранки во рту и высыпания на коже;
- низкий гемоглобин и остеопороз;
- нарушения психики: тревожность, апатия;
- ослабление иммунитета;
- все полезное очень плохо усваивается, человек достаточно быстро устает, ощущает недомогание.
Если вы наблюдаете за собой или близкими подобные симптомы, обязательно обратитесь к доктору для обследования.
Тест на определение патологии
В случае подозрений можно определить у себя отклонения работы системы пищеварения при помощи одного теста. Его очень легко проводить в домашних условиях. Суть заключается в том, чтобы сравнивать свои ощущения потребления продуктов с глютеном и без него.
Попробуйте не есть пищу с глютеном несколько недель. В тетрадь важно записывать свои ежедневные ощущения. Через несколько дней вновь попробуйте кушать глютеновую пищу несколько недель. Все свои наблюдения следует записывать в тетрадь. Обычно после того, как человек снова начинает есть пищу с глютеном, ему становится хуже.
В этом случае стоит обратиться к доктору. Диетолог должен назначить вам особую диету. По европейским стандартам дневная норма потребления глютена составляет 20 грамм.
В чем вред и польза клейкого вещества?
Данный продукт содержит в себе очень много разных аминокислот, которые очень важны и жизненно необходимы для нашего здоровья. Исследователи установили, что если глютен отсутствует в потребляемой пище совсем, это способствует неусваемости полезных веществ.
При отказе продуктов, в которых содержится глютен, в организме наступает нехватка витамина группы В, а также кальция и железа. Вредит данное вещество человеку только тогда, когда он болен целиакией, то есть если кишечник не может усваивать полезные вещества, в ходе чего появляется воспалительный процесс и поражается слизистая оболочка кишечника.
Недуг диагностируют крайне редко, всего у одного процента населения. Непереносимость данного вещества часто наблюдается у грудничков. В результате все заканчивается такими проблемами, как метеоризм и т.д. В любом случае необходимо обратиться к специалисту.
Диета для детей
Следующие советы помогут родителям правильно кормить детей, у которых наблюдается непереносимость глютена:
- выделите отдельный шкаф для продуктов, в которых нет глютена;
- для кормления малыша нужна отдельная посуда и столовые приборы. То же самое относится и к кастрюлям, сковородам и прочим кухонным принадлежностям;
- для нарезки хлеба с белком и без него требуются отдельные ножи и доски;
- в процессе приготовления еды нужно регулярно мыть руки;
- когда пробуете блюда на вкус в процессе приготовления, сначала пробуйте пищу для малыша, а затем все остальное;
- не стоит одновременно печь выпечку с глютеном и без в одной духовке;
- держите подальше от ребенка запрещенную еду;
- не слушайте советов других мам о том, что какой-то продукт можно есть;
- если вы сомневаетесь в каком-то продукте, не стоит его давать ребенку;
- когда вы в первый раз даете продукт своему малышу, не давайте ему больше ничего, чтобы проследить реакцию организма.
Как мягко посадить ребенка на диету я рассказывала тут.
В каких продуктах нет опасного белка?
Определить содержится ли глютен в том или ином продукте питания, очень просто. Достаточно нанести на продукт немного йода. Если он изменился, стал синеватого цвета, тогда в нем есть это вещество.
Исключением в данной ситуации являются такие продукты, как рис и картошка. В них нет глютена, но йод изменяет их оттенок благодаря высокой концентрации крахмала.
Продукты с глютеном: Колбасы, выпечка на основе глютеновой муки, изделия из фарша, консервы на основе загустителей, молочка с добавлением стабилизаторов, уксусы/соусы/майонез на основе стабилизаторов и загустителей с содержанием глютеновых злаков, фастфуд, алкоголь.
Также изделия, содержащие следующие компоненты тоже являются глютеновыми: краситель Е150а, изомальтол Е953, мальтит Е965, мальтол Е636, жирные кислоты Е471.
Продуткы, в которых нет глютена: свежие фрукты и овощи, мясо, морепродукты, яйца, натуральная молочная продукция, соусы и уксус на основе натуральных ингредиентов, напитки без глютеновых злаков, выпечка на основе безглютеновой муки.
Крупы без глютена: гречка, рис, пшено, амарант, киноа, овсянка с пометкой БЕЗ ГЛЮТЕНА.
Глютен и промышленность
Это вещество нашло применение в изготовлении мясных изделий, полуфабрикатов. В связи с тем, что оно не разводится водой, в процессе контакта с ней образует волокна, в результате фарш и другие вязкие продукты приобретают эластичность.
При применении его в жидкой панировке, создается защитная пленка, не позволяющая терять жидкость данному веществу. Широко используется продукт для изготовления зерновых блюд с «полезными» веществами.
Это просто незаменимое вещество для котлет и колбасных изделий. При создании искусственных продуктов питания, таких как икра, также используется клейкое вещество. В целом, применение данного вещества достаточно широкое, как в промышленности, так и в других сферах.
Глютен и похудение
Если вы желаете скинуть лишние килограммы, вам следует ограничить продукты с содержанием глютена. Однако отмечу, что на одной безглютеновой диете не всегда удаётся похудеть, необходимо принять еще ряд мер, направленных на борьбу с лишним весом: натуральное питание, спорт, качественный сон, своевременный отдых… вобщем, читайте здесь, почему вы никогда не похудеете!
Для пациентов с целиакией придумана особая диета, подразумевающая полное исключение данного вещества из рациона. Длительность такой диеты очень велика или вовсе пожизненна.
Если недуг носит врожденный характер, тогда ребенка с самого детства приучают к такому питанию. Но это совсем не значит, что продукты с клейким веществом можно кушать в неограниченных количествах тем лицам, которые не страдают патологией.
Дорогие читатели, на этом у меня все, не забывайте делать репосты и подписываться на обновления. Буду очень рада, если вы оставите свои отзывы. До скорых встреч!
Полезное по теме:
«Рецепт хлеба без глютена на основе кокосовой муки»
«Лечебное палеопитание без глютена»
С уважением, Нина Домнина.